ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Технологии тепловизионной съемки

  • Статьи

Технический мониторинг – необходимость для поддержания безопасного функционирования сооружений. На практике же, из-за дороговизны и сложности, он проводится только при серьезных случаях: капитальном ремонте, реконструкции, обнаружении дефектов – когда он может оказаться запоздалым.
Но мониторинг может быть своевременным и профилактическим, если речь идет о тепловизионном мониторинге с беспилотника. Группа компаний «Геоскан» разработала методику, позволяющую проводить тепловые съемки и определять части зданий и сетей инженерных коммуникаций, подверженные дефектам.

ГК «Геоскан» – петербургский производитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и разработчик программного обеспечения для фотограмметрической обработки и трехмерной визуализации. Основная продукция компании – беспилотники Геоскан 101, 201 и 401 – успешно завоевали ведущие места на российском рынке коммерческих дронов.

Изображения в видимом и тепловом диапазонах

БПЛА проводят детальные съемки с получением точных (пространственное разрешение – 5-10 см) 3D-моделей, совмещаемых с данными тепловизора, по которым анализируются теплопотери и проблемные участки. Дроны идеальны для мониторинга состояния фасадов и крыш, съемка которых обычными методами затруднительна и рискованна. Тепловизионный мониторинг включает в себя полный цикл работ, начиная с подготовки к съемке и заканчивая выдачей результатов, что позволяет осуществлять его оперативно, автоматизированно, при минимальных затратах.

Наиболее распространенные случаи использования теплового мониторинга – на теплотрассах, ЛЭП и трубопроводах, в целях поиска утечек и дефектов на участках. При съемке объектов энергетики БПЛА серьезно превосходит пилотируемую авиацию как в дешевизне, так и в маневренности – возможности детальной съемки объектов. Но беспилотники отлично справляются и при мониторинге состояния отдельных сооружений, позволяя рассмотреть нарушения изоляционного слоя и проявления коррозии, идентифицировать участки, нуждающиеся в изоляции, модификации или ремонте. ИК съемка используется для оценки тепловой эффективности зданий, поиска источников тления и перегревшегося оборудования. А в больших охватах возможно тепловое картографирование городов, изучение влияния «тепловых островов» на их территориях и контроль выбросов промышленных отходов.

Тепловое картографирование городов

В зависимости от получаемых результатов – модели местности или отдельных сооружений и комплексов – используют разные беспилотники: самолетного типа в случае съемки протяженных объектов, или квадрокоптеры, для высокоточной съемки конкретных участков. В любом случае используются специальные камеры и тепловизоры.

Материалы съемки обрабатываются в Agisoft PhotoScan. С помощью ПО автоматически воссоздаются текстурированные 3D-модели. В ходе обработки центры снимков тепловизора и фотокамеры совмещаются, что позволяет получать высокую точность геопривязки инфракрасных кадров моделей, на которых видны все очаги высоких температур.

В случае детального мониторинга, специалисты прибегают к ГИС «Спутник». Данная система визуализации многомерных геопространственных данных позволяет проводить инспекцию сооружений на наличие дефектов и проблемных зон, наносить выявленные проблемные участки на модель, как по обычной, так и по тепловой модели, комплексно подходя к мониторингу состояний зданий, и создавать трехмерные карты дефектов сооружений.

ГК «Геоскан» предлагает законченные решения по тепловому мониторингу: беспилотные комплексы, модифицированные для получения ИК снимков, а также ПО для полной обработки. ГК «Геоскан» готова выполнить съемки и мониторинг, предоставив исчерпывающие материалы о состоянии исследуемых сооружений.

194021, г. Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26А

тел.: 8 800 333-84-77

e-mail: info@geoscan.aero

www.geoscan.aero

IT Строительство
11.03.2018

Навигация по записям

Автоматика для овощехранилищ → ← Технологии для увеличения энергоэффективности производства ЖБИ

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru