В настоящее время в связи с ростом цен на европейский металл, используемый для производства силосов, вариант строительства железобетонных складов является преимущественным с экономической точки зрения, с точки зрения качественных показателей хранения зерна и долговечности использования.
Строительство современных складов напольного хранения из монолитного железобетона обеспечивает возможность гарантированного хранения зерна и позволяет, при минимальных затратах на капитальные вложения, иметь современные здания и сооружения из надежных и относительно недорогих материалов, отвечающих, с одной стороны, требованиям надзорных органов, а с другой – не требующих в будущем многочисленных эксплуатационных затрат. Таким материалом является железобетон, из которого выполняются не только фундаменты современного зернохранилища, но и нижняя галерея, внутренние и наружные стены.
Предлагаемое з/х может иметь длину от 30 до 200 м с деформационно-осадочными швами и поперечными перегородками. Ширина может варьироваться, в зависимости от внешних нагрузок, от 18 до 36 метров; высота наружных ж/б стен от 12 до 22 метров. Далее, на высоту от 3 до 5 метров, здание обшито профлистом по металлическим прогонам.
Здание разделено на отсеки ж/б стенами, что позволяет хранить различные по виду и качеству культуры. Стены з/х воспринимают и передают основанию нагрузки от насыпи зерна и от металлического каркаса, представляющего собой поперечные рамы, развязанные в продольном направлении связями по фермам и прогонам. Рама состоит из колонн и ферм. В ферме проходит конвейерная эстакада. Ферма воспринимает нагрузки от нивелировщика, подвешенного к нижнему поясу.
Конструкция фундаментов под здания и сооружения рассматриваемого з/х рассчитывается отдельно на каждое здание. Возможны различные варианты: от свайного поля и фундаментных плит до щебеночной подготовки и различных конструкций ростверков. Полы выполнены из монолитного железобетона по уплотненного щебнем грунту с нанесением на поверхность пола искронедающего полимерного состава.
Наличие верхней и нижней галерей обеспечивает процесс погрузки и выгрузки. З/х оснащено системой контроля температуры и системой охлаждения зерна.
Теперь я коротко расскажу о самом НК.
По сути, он представляет из себя поперечно расположенный разравнивающий винтовой конвейер, имеющий возможность перемещаться вдоль всей длинной стороны и по высоте з/х.
Работая совместно с системой конвейеров верхней и нижних галерей, нив-к обеспечивает максимально автоматизированные, исключающие ручной труд, процессы загрузки и выгрузки з/х.
При загрузке зерно через сбрасывающую тележку верхнего транспортера попадает в необходимый отсек и с помощью нив-ка перемещается в поперечном направлении зерносклада, наполняя его на максимальную высоту по всему объему, т.е. коэффициент загрузки равен 1.
При выгрузке нив-к перемещает зерно к выпускным воронкам нижней галереи. Окончательную зачистку отсека осуществляет мини-трактор с соответствующим навесным оборудованием, который попадает в з/х через ворота, обустроенные в наружных стенах.
Управление комплексом осуществляется с помощью переносного компактного радио-пульта непосредственно с обслуживающих площадок.
В состав нивелировочного комплекса входят:
– подвесные крановые пути, закрепленные на нижнем поясе ферм з/х;
– две подвесные тележки передвижения с электроприводом и тормозом;
– цепные электрические лебедки, установленные под тележками;
– сварная ферма (трал) состоящая из 3х частей, соединяющая тележки, внутри трала на подшипниках установлен синхронизирующий вал;
– рама нивелировщика, состоящая из 3х частей;
– на подшипниковых опорах подвешены два независимых реверсивных шнека (с разным направлением навивки винта), у каждого свой привод (мотор-редуктор);
– шарнирно-рычажная система (пантограф), передающая продольное усилие от тележек передвижения на раму и устраняющая раскачивание нивел-ка;
– системы электропитания, автоматизации и безопасности (концевые выключатели, датчики и т.д.);
– радиоуправление.
Некоторые технические характеристики НК:
– длина, м – 29,6
– расчетная производительность (по зерну), т/ч – 180
– мощность приводов шнеков, кВт – 11
– скорость передвижения, м/мин – от 1,5 до 10
– скорость подъема/опускания, м/мин – 5,0
– примерная масса, т ~ 6,5
Кроме нив-ка для эксплуатации з/х требуется такое оборудование как: автомобилеразгрузчик; нории; ленточные либо цепные конвейеры; в том числе дня верхней галереи – ЛК со сбрасывающей тележкой, либо передвижной; а также бункеры, задвижки, распределители и прочее. Всё перечисленное может быть изготовлено на нашем предприятии из доступных отечественных материалов.
Таким образом, рассматриваемый проект зернохранилища полностью обеспечивается комплектующими, произведенными в РФ.
Для наглядности, продемонстрирую Вам ещё несколько иллюстраций и фотографии аналогичного действующего комплекса.