ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Казахстан, Россия, Беларусь: опыт сотрудничества и перспективы развития Единого экономического пространства

  • Статьи

28 сентября в Москве в зале «Петровский» отеля «Националь» прошла конференция «Возможности расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП». Организаторами мероприятия выступили Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации и Торговое представительство РК в РФ. Также в ходе конференции был проведен круглый стол «О реализации интеграционных инициатив Республики Казахстан».

Основной целью конференции стал открытый партнерский диалог между представителями государственной власти и бизнес-сообществом. Взаимная экономическая интеграция стран – участников ЕЭП – тема весьма актуальная и животрепещущая в современных условиях развития сотрудничества наших государств. В ходе дискуссии казахстанской, российской и белорусской сторонами обсуждались единые международные документы, необходимые для развития экономической политики, активизация межрегионального сотрудничества, разработка эффективного механизма взаимодействия с представителями реального сектора экономик трех государств и др. вопросы. Ведущим мероприятия стал Александр Евгеньевич Ивантер, заместитель главного редактора журнала «Эксперт».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Избасарович Оразбаков, высоко оценив деятельность Евразийской Экономической Комиссии в условиях динамичного развития как экономик, так и бизнеса Казахстана, России и Беларуси.

Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской Экономической Комиссии Андрей Александрович Слепнев в своем выступлении отметил, что «наблюдается определенный ускоренный рост внутренней торговли» в рамках Единого экономического пространства. По его словам, «наши страны торгуют большей частью не сырьем, а готовой продукцией, и это означает, что реализуемые в государствах бизнес-проекты ориентированы на рынок в целом, и он действительно становится единым».

С функциями и сферами деятельности Евразийской Экономической Комиссии участников форума ознакомил Тимур Муратович Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК. Он отметил, что «Евразийская Экономическая Комиссия – единый наднациональный регулирующий орган».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Георгиевич Петров в своем выступлении заключил, что «сложно переоценить значимость ЕЭП не только и не столько для бизнес-сообщества, сколько для каждого гражданина Казахстана, России и Беларуси». Также Г.Г. Петров обратил внимание присутствующих на важность и актуальность равного доступа к государственному заказу всех участников Таможенного союза. «В России такая возможность нами предоставлена», – подчеркнул он.

По мнению Рахима Сакеновича Ошакбаева, Первого заместителя Председателя Правления НЭПК «Атамекен», «крайне важна работа по снижению взаимных барьеров в торговле – от этого будет зависеть повышение или снижение доверия к интеграции в целом».

Кроме того, в конференции и круглом столе приняли участие представители Министерств экономического развития, промышленности и торговли, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы и др. В ходе свободной дискуссии и партнерских встреч были затронуты наиболее важные вопросы, касающиеся тенденций и перспектив сотрудничества в рамках Единого экономического пространства, а также первых результатов функционирования Таможенного союза.

Заинтересованность представителей Казахстана, России и Беларуси во взаимодействии, обеспечении перехода к преимущественно инновационному развитию промышленных видов деятельности и совместной реализации задач, которые позволят достичь наибольшего синергетического эффекта, в полной мере подтвердила актуальность и важность проведения настоящей конференции и круглого стола. Итогом форума явилось подписание меморандума между НЭПК «Атамекен» (Республика Казахстан), Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С. Кунявского.

Продолжением темы стала состоявшаяся 17 октября в Москве в Каминном зала Дома экономиста международная конференция «Россия и Казахстан: опыт экономического и научного сотрудничества, перспективы интеграции». Мероприятие организовали Международный Союз экономистов, Вольное экономическое общество России, Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации и Торговое представительство РК в РФ при поддержке Института нового индустриального развития (СПб). Форум был приурочен к 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

С целью разработки предложений и рекомендаций по эффективному развитию интеграционных процессов в рамках единого экономического пространства и анализа опыта сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан на конференции собрались руководители Евразийской экономической комиссии, регионов, министерств и ведомств, высших учебных заведений и финансовых организаций, представители бизнес-сообщества РК и РФ, эксперты и широкий круг заинтересованной общественности.

Открывая мероприятие, первый вице-президент, генеральный директор Международного союза экономистов, первый вице-президент ВЭО России, первый вице-президент, академик Международной Академии менеджмента, академик Российской академии естественных наук, доктор экономики и менеджмента, к.э.н., профессор Виктор Наумович Красильников отметил, что «…между Российской Федерацией и Республикой Казахстан наблюдается высокая динамика роста по всем направлениям стратегического партнерства, будь то политическое, торгово-экономическое или культурно-гуманитарное, а перспективы сотрудничества, развития интеграционного объединения, по мнению лидеров государств, должны стать лучшими на постсоветском пространстве».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Избасарович Оразбаков в своем приветственном слове участникам конференции подчеркнул, что президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев еще в 1994 г. предвидел формирование единого экономического пространства и единого евразийского сообщества. Также Г.И. Оразбаков детально рассмотрел статистику внешнеторгового оборота между Казахстаном и Россией, по его словам, это 20% от всей торговли РК с другими странами. Особое внимание докладчик обратил на совместные проекты двух стран в области освоения космоса и нанотехнологий.

Дискуссию продолжил Тимур Муратович Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. Он ознакомил участников форума с состоянием и перспективами экономической интеграции в рамках единого экономического пространства. «Откровенно крупных проблем у нас нет, однако очень многое зависит от того, как государственные органы, наднациональные структуры, бизнес и научное сообщество будут реализовывать то, о чем мы договорились. Потому что никакая интеграция невозможна без исполнения своих обязательств и без взаимного доверия», – подчеркнул Т.М. Сулейменов.

Выступление вице-президента ВЭО России, советника Президента Российской Федерации, академика РАН, д.э.н., профессора Сергея Юрьевича Глазьева вызвало особый интерес аудитории. Он отметил, что позицию Казахстана на пути построения единого экономического пространства всегда отличала конструктивная воля. С.Ю. Глазьев рассмотрел проблемы формирования ЕЭП, а именно проблему формирования наднациональных судов и других органов государственной власти, создание совместных производств, необходимость не только формирования общего рынка, но и консолидации и координации общих планов.

Живой интерес и оживленную полемику участников конференции также вызвали выступления президента Российского фонда товаропроизводителей О.Н. Сосковца, ректора Университета международного бизнеса, вице-президента Ассоциации вузов РК, д.э.н., профессора, академика Национальной инженерной академии, академика Российской академии гуманитарных наук А.А. Абишева, вице-президента ВЭО России, президента Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации ВЭО России, директора Института нового индустриального развития, советника губернатора Санкт-Петербурга по экономике и промышленной политике, первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, академика Международной академии менеджмента и Санкт-Петербургской инженерной академии, д.э.н., профессора С.Д. Бодрунова и др.

Дискуссии, состоявшиеся в ходе прошедших конференций, убедительно показали, что многое сделано в интеграции постсоветского пространства и формировании единого экономического пространства, но еще больше предстоит сделать вслед за успешной реализацией интеграционных инициатив в экономике и безопасности. Обсуждение конкретных аспектов интеграции будет продолжено в последующих тематических форумах.

Торговое представительство Республики Казахстан в РФ

Тел.: (495) 608-77-40

www.kaztrade.ru

29.03.2017

Навигация по записям

Казахстан и Россия: взаимные инвестиции → ← Тенденции и перспективы развития возобновляемых источников энергии в Центре энергетических исследований «Назарбаев Университета»

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru