ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Технология зонирования участка

  • Статьи

С целью обеспечения удобства использования территории участка проводят ее зонирование, выделяя несколько функциональных зон: входную, производственную (сад, огород), хозяйственную, зону отдыха и детскую площадку.

В пределах небольшого участка строгое зонирование несколько условно, но оно необходимо. Между улицей и фасадом дома желательно устроить палисадник, который обычно служит декоративным барьером от шума и пыли и выполняет эстетическую функцию. Хозяйственные постройки, как правило, сооружают в глубине участка, на значительном расстоянии от жилых домов, но иногда их пристраивают к самому дому. Стены хозяйственных построек лучше задекорировать вьющимися растениями, также можно хозяйственный дворик отгородить от остальной территории кустарником. Рядом с домом, обычно в противоположной стороне от таких построек, располагают зону отдыха с газоном, беседкой, садовой мебелью, декоративным водоемом, бассейном, детской площадкой, цветником, альпийской горкой (на выбор). Целесообразно зону отдыха оградить высоким, красиво цветущим кустарником – сиренью, жасмином, парковыми розами. Сад и огород размещают за местом для отдыха. Отдельно друг от друга распределяют плодовые деревья, кустарники, овощные культуры, клубнику. При этом необходимо учитывать потребность растений в солнечном свете. Плодовые деревья и кустарники размещают с северной стороны участка, чтобы они не затеняли овощи на грядках. С южной стороны лучше всего отвести место под огород.

Свободная композиция помещений дома переносится в живописную планировку сада. Окна общей гостиной и террасу обычно ориентируют на сад, цветник, детскую площадку, а спальню – на уголок отдыха. Удобно, когда к кухне примыкает хозяйственный дворик и огород. Важно отделить хозяйственную зону, другие же зоны могут объединяться: скажем, детская площадка и фруктовый сад могут дополнять друг друга. Все зоны садового участка могут иметь условные границы, роль которых хорошо выполняют живые изгороди, оригинальные сооружения. Необходимо правильно наметить расположение дорожек, соединяющих между собой все постройки и зоны.

Небольшие размеры садового участка заставляют прибегать к приемам, иллюзорно увеличивающим его пространство. Высокие насаждения по контуру территории прикрывают границы и нивелируют ограждения. Ограду участка можно замаскировать вьющимися растениями или заменить низкой живой изгородью. Контраст закрытого тенистого уголка отдыха и открытой солнечной лужайки с ярким бордюром из цветов создает ощущение большего пространства. Также ограниченное пространство сада может быть зрительно увеличено за счет включения в него далекого леса, долины реки, холмов, для этого на высокой точке участка с видом на окружающий природный пейзаж высаживают деревья и кустарники в качестве «художественной рамки», скрадывающей расстояние.

Использование рельефа участка тоже подчиняется композиционным приемам. Характерные перепады пересеченного рельефа участка нужно стремиться подчеркнуть: для этого делают террасы, подпорные стенки, ступени, обеспечивающие спуск с одного террасного уступа на другой. По границам участка необходимо закреплять склон земли камнями. Лучший материал для этого – твердые горные породы: гранит, песчаник, известняк. Роль таких камней не только декоративная. Они обеспечивают хороший дренаж и сохраняют постоянную влажность в почве. Среди камней можно высаживать нежные и яркие цветы луковичных – тюльпанов, нарциссов, крокусов. Для создания декоративного оформления каменных стенок можно использовать хвойные кустарники – тис ягодный, можжевельник и стелющиеся хвойные деревья – сосну горную, кедровый стланик.

Даже для небольшого участка зонирование ландшафта может оказаться весьма полезным для рационального использования пространства и разнообразия дизайна. Для больших территорий оно абсолютно необходимо. А правила зонирования в целом достаточно просты для того, чтобы любой садовод мог при обустройстве участка сделать свой сад максимально удобным и интересным.

До встречи в новых выпусках рубрики «Благоустройство придомовой территории», Елена Михаленко.

Строительство
23.02.2017

Навигация по записям

Технология – умная штукатурка → ← Технология планировки участка

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru