ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

ADEM – решение задач конструкторско-технологической подготовки производства

  • Статьи

Каждому техническому руководителю машиностроительного и металлообрабатывающего предприятия наверняка известны такие проблемы производства как:

– частые поломки и чрезмерный износ режущего инструмента;

– сложность технологического решения при изготовлении деталей из труднообрабатываемых материалов и сплавов, таких как титан, высокопрочная сталь (с требованием по HRC свыше 58…60) с использованием уже имеющегося ограниченного по характеристикам и функционалу парка станочного оборудования с ЧПУ.

– сложность подбора режимов резания для обработки деталей. Это задача зачастую решается методом проб и ошибок непосредственно на станке с привлечением высококвалифицированного рабочего персонала (операторов станков с ЧПУ, токарей, фрезеровщиков высоких разрядов);

– длительность составления качественного технологического процесса согласно ЕСТД и высокие временные затраты при разработке  управляющей программы для производства детали на станке с ЧПУ;

– рассогласованность САПР, в которых работают конструкторы и технологи. На предприятиях имеется большое число отдельных программных продуктов, которые необходимо связать между собой.

Для решения вышеописанных и других острых проблем и создавался отечественный программный комплекс автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства ADEM. ПО ADEM обеспечивает сквозную подготовку производства, начиная от получения технического задания до создания всего комплекта конструкторско-технологической документации, управляющих программ для обработки на станках с ЧПУ, а также обеспечения данными по материальному и трудовому нормированию систем управления предприятием.

Система ADEM состоит из следующих модулей:

ADEM CAD – организация конструкторской подготовки производства.

ADEM CAM – организация технологической подготовки производства для программирования станков с ЧПУ, разработка управляющих программ (УП) для многокоординатной 2,5-5 обработки, в т.ч. и для 4-х осевых вертикально-фрезерных станков, симуляция и верификация с использованием модели станка, оптимизация и автоматический подбор режимов резания.

ADEM

Проектирование операций обработки детали

ADEM CAMExpert – модуль, позволяющий в автоматическом режиме получить технологический процесс обработки детали на универсальном оборудовании и оборудовании с ЧПУ на основе распознавания конструктивных элементов детали.

ADEM CAPP – организация технологической подготовки производства для работ на универсальном металлообрабатывающем и вспомогательном оборудовании, включая возможность генерации технологических процессов сварки, сборки, резки, гибки, ремонта и т.д. Позволяет создавать технологические процессы для операций лезвийной и абразивной металлообработки, термической, химической, гальванической и других видов обработки.

ADEM

 Верификация обработки детали типа Корпус, установка в токарном патроне

ADEM

Готовая деталь корпус на механическом участке

ADEM PDM – электронный архив, управление инженерными данными.

ADEM NTR – укрупненное трудовое и материальное нормирование.

ADEM i-Ris – централизованное хранение и использование справочной информации различного назначения (материалы и сортаменты, инструмент и оборудование, инструментальная и технологическая оснастка) специалистами различных служб (конструкторских, технологических, служб снабжения, ремонта оборудования, управления складом).

Таким образом, ADEMявляется модульной системой, которая внедряется в зависимости от потребностей конкретного предприятия и задействованных служб.

Нередко случается так, что необходимо связывать какой-то конкретный модуль ADEMс различного рода системами, уже освоенными предприятием-пользователем. На этом этапе в роль вступает компетенция компании-внедренца ADEM, которая определяет качество взаимообмена информацией между различными системами в рамках одного предприятия. К примеру, на ОАО «СТАР» (г. Пермь), предприятии по производству систем управления авиадвигателями, была поставлена задача интеграции модуля ADEMCAPPс имеющейся PDM-системой Teamcenterот SiemensPLM.

После закрытия окна CAD CAPP дерево технологического процесса автоматически передается в Teamcenter

Как известно, экономика России сегодня переживает не лучшие времена в связи с обострившейся внешнеэкономической ситуацией. Поэтому наиболее острой за последнее время стала проблема импортозамещения изделий и комплектующих на отечественные аналоги, в т.ч.  и в машиностроении.

Программный комплекс ADEM является средством производства, инструментом на пути создания новых образцов техники как гражданского, так и оборонного сектора. Система ADEM приобрела наибольшую популярность среди предприятий оборонно-промышленного комплекса, в особенности связанных с авиацией и космонавтикой. Она успешно автоматизирует подготовку производства на таких ключевых оборонных предприятиях, как «НПЦ АП им. Н. А. Пилюгина» (г. Москва), ФГУП МКБ «Радуга» (г. Дубна), ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия» им. С. П. Королева (г. Королев, Московская область), АО «РСК МиГ» (г. Москва), ОАО «Авиаагрегат» (г. Самара), ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» (г. Ижевск), ОАО «СТАР» (г. Пермь), ОАО «ТМКБ «СОЮЗ» (г. Лыткарино, Московская область), ЗАО «Механо-ремонтный комплекс Магнитогорского металлургического комбината» (г. Магнитогорск), ОАО «НПО Автоматики им. Н. А. Семихатова» (г. Екатеринбург), а также на таких зарубежных производственных лидерах Siemens, Thyssen Krupp AG, TRUMPF, Apple и др.

Система ADEM имеет почти 30-летний опыт успешных внедрений на предприятиях СНГ и за его пределами. С помощью системы ADEM автоматизированы процессы подготовки производства примерно 500 предприятий из разных отраслей машиностроения, включая такие отрасли как атомная промышленность, космонавтика, авиация, крупные оборонные предприятия, металлургия, приборостроение, общее машиностроение и др.

Опыт показывает, что комплекс ADEM может в полной мере автоматизировать процессы производства предприятий и гармонично вливаться и интегрироваться в уже сложившиеся схемы применения САПР.

В целях реализации пункта 41 плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в 2015 г., утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. №98-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, №5, ст. 866) и Приказа Минкомсвязи РФ №96 от 01.04.2015 г.  «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», группа компаний ADEM предлагает в качестве замены импортных CAD/CAM систем равноценную российскую CAD/CAM/CAPP/PDM  систему ADEM-VX – современное комплексное,  качественное и надежное решение в области автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и управления инженерными данными.

Для предприятий, участвующих в программе группы компании ADEM предлагает так же специальные условия приобретения и внедрения отечественной CAD/CAM/CAPP/PDM системы ADEM-VX.

В рамках программы по импортозамещению среди предприятий машиностроительной отрасли РФ  система ADEM имеет следующие основные преимущества перед иностранными аналогами:

– внедрение качественного отечественного продукта, не опасаясь срыва сроков выпуска заказов при прекращении сотрудничества с западными аналогами;

–  повышение производительности закупленного и имеющегося станочного оборудования с ЧПУ как российского (даже советского образца), так и  импортного;

– минимальный срок качественного внедрения и обучения персонала, что обезопасит от существенных простоев производства в связи с покупкой нового программного продукта;

– приемлемая ценовая политика для поддержки отечественных предприятий.

Одним из ключевых моментов является предоставление системы и участие группы компаний ADEM в опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) системы ADEM на предприятии совместно со специалистами предприятия. Результатами ОПЭ должны стать готовая деталь и управляющая программа обработки детали на выделенном станке, трудовое и материальное нормирование обработки, а также величина машинного времени обработки детали, которую можно сравнить с имеющейся на текущий момент величиной.

Для тестирования на предприятиях мы не случайно предлагаем в первую очередь программирование станков с ЧПУ. Дело в том, что выпуск конкретной детали и всей сопроводительной документации и сравнение с существующим процессом изготовления является очень показательным критерием оценки системы и позволяет  судить о компетенции разработчиков и специалистов поддержки.

Даниил Зинченко

ООО «АДЕМ-Центр»
107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 11/17, корп. 1
тел: +7 (495) 462-01-56
e-mail: moscow@adem.ru
www.adem.ru

IT Машиностроение
18.02.2017

Навигация по записям

«Арзамасский электромеханический завод» – современные системы безопасности и управления для грузоподъемных машин → ← Кабельные барабаны для стреловых кранов, подъемников (вышек)

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru