Россия прожила сложный год в условиях санкций и падения цен на нефть. По данным Росстата инфляция составила 12,9%. Базовый показатель ВВП России за 2015 г. сократился на 3,7% и в номинальном выражении составил 80,4 трлн руб. Индекс промышленного производства в 2015г. снизился – 96,6% по сравнению с 2014г. Однако положение в разных секторах экономики отличается весьма существенно: есть отрасли, называемые экспертами «депрессивными» и есть отрасли, завершившие год с положительными показателями. В целом положительная динамика сохранилась в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых. Наиболее значительный спад произошел в торговле и строительстве.
Нефтегазовая отрасль
По данным Росстата индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составил 100,3%. При этом добыча нефти в 2015 г. превысила показатели прошлого года на 1,4%, установив новый постсоветский рекорд. Объем добычи нефти и газового конденсата в России составил 534 млн тонн. В то же время внутри отрасли показатели отдельных компаний заметно отличаются. «Роснефть» добыла за 2015 года 189,2 млн т (-0,9%), «Лукойл» – 85,7 млн т (-1,1%), «Сургутнефтегаз» – 61,6 млн т (+0,3%), «Газпром нефть» – 34,3 млн т (+2,1%), «Татнефть» – 27,2 млн т (+2,7%), «Башнефть» – 19,9 млн т (+11,9%), «Русснефть» – 7,4 млн т (-13,4%), «Славнефть» – 15,5 млн т (-4,4%).
Сегодня нефтедобывающая отрасль работает в условиях перепроизводства нефти и, как следствие, низкой цены. В 2014 г. избыток был меньше миллиона баррелей, т.е. меньше 1%, а в 2015 г. составил 1,2%, что существенно с учетом специфики рынка. По мнению экспертов, к перепроизводству нефти привели три фактора: выход на рынок Ирака, замедление роста китайской экономики и американская сланцевая нефть.
На текущий момент рынок нефти остается непредсказуемым. Никто не берется сказать, какой будет цена на нефть через месяц или два. Некоторые аналитики допускают еще большее падение цен, не исключается стрессовый сценарий при цене $20 за баррель и даже $16–18. Однако большинство экспертов – международные финансовые институты, инвестиционные банки – все-таки ожидают, что среднегодовая цена на сырье сложится выше $35-40 за баррель.
Добыча газа природного и попутного в январе-ноябре 2015 г. снизилась до 570,5 млрд м³ (98,4% к соответствующему периоду 2014 г.) за счет сокращения добычи предприятий Группы «Газпром» на 5,8% до 376,8 млрд м³. В тоже время независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа.
По данным Минэкономразвития, наблюдается устойчивое снижение спроса на газ на внутреннем рынке при росте объемов экспорта газа. Потребление газа на внутреннем рынке в январе-ноябре 2015 г. снизилось, по сравнению с уровнем 2014 г., на 5,1% и составило 392,6 млрд м³, что связано в основном с сокращением поставок газа на электростанции и котельные ЕЭС России.
Экспорт газа в январе-ноябре 2015 г., по данным Минэнерго России, вырос на 4,1% и составил 166,1 млрд м³, благодаря резкому увеличению экспорта в дальнее зарубежье на 12,1% до 129,9 млрд м³ за счет наращивания запасов газа в ПХГ (на фоне транзитных рисков со стороны Украины). В страны СНГ экспорт российского газа за тот же период снизился до 36,2 млрд м³ (82,8% к уровню 2014 г.), главным образом из-за прекращения поставок газа на Украину с июля 2015 г., которые возобновились в октябре.
В целом, по мнению экспертов, прогноз мирового потребления газа в мире оптимистический и предполагает увеличение российского производства и экспорта, в т.ч. в Азию, где сейчас 70% энергобаланса составляет уголь. Но на данный момент, по выражению эксперта, газ находится в «политических кандалах» в ряде стран.
Производство машин и оборудования
По данным Минэкономразвития индекс производства машин и оборудования в январе-ноябре 2015 г. по сравнению с 2014 г. составил 88,8%. Сокращение производства имеет место практически по всем видам продукции за исключением производства станков и механического оборудования. Сложивщаяся динамика обусловлена в основном снижением платежеспособного спроса, вызванного сокращением инвестиций (на 5,5 %) в основной капитал.
Производство механического оборудованиявозросло на 2,7% по отношению к январю-ноябрю 2014 г. Данный показатель обусловлен, с одной стороны, необходимостью импортозамещения продукции, с другой – ростом объемов производства по отдельным видам продукции (например, турбин на водяном паре и турбины паровые прочие, насосы и др.). В то же время производство, например, турбин газовых, кроме двигателей турбореактивных и турбовинтовых сократилось на 7,5%.
Сокращение объемов строительства и в целом экономическая ситуация на рынке привели к снижению производства машин и оборудования специального назначения на 2,4%. В частности, производство экскаваторов сократилось на 23,4%, грейдеров самоходных (автогрейдеров) – на 37,7%. При этом отмечается рост производства сталеплавильного оборудования и литейных машин на 54,3%.
Существенно снизилось производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства – на 15,6%. При этом производство тракторов для сельского и лесного хозяйства сократилось на 28,9%, комбайнов зерноуборочных – на 23,1%. Одной из причин падения называется низкая конкурентоспособность отдельных видов продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
Индекс производства транспортных средств и оборудования составил 88,3%. Основным фактором снижения считается сокращением инвестиций в основной капитал по направлению «транспорт и связь» на 10,7%. Сокращение производства легковых автомобилей на 23,6% в большей степени связано с сокращением платежеспособного спроса со стороны физических и юридических лиц, уменьшением реальных денежных доходов, а также высокими ставками по кредитам.
Производство грузовых автомобилей сократилось на 16,2%. Здесь определяющими причинами являются сокращение грузооборота автомобильного транспорта (6,0%) и относительное насыщение рынка.
Станкостроение
Производство станков, по данным Минэкономразвития, в январе-ноябре 2015 г. по отношению к соответствующему периоду 2014 г. возросло на 4,8 %, что обусловлено реализацией мер государственной поддержки, направленной на импортозамещение, а также ограничением доступа предприятий промышленности к отдельным зарубежным технологиям в условиях действия санкций. В частности, производство машин кузнечно-прессовых возросло на 35,8 %, станков деревообрабатывающих – на 3,5%. При этом объем производства металлорежущих станков сократился на 11,8 %.
В условиях санкций особенно болезненно на отрасли сказывается высокая зависимость от импорта. По мнению экспертов, чтобы станкостроение в России приобрело хотя бы относительную независимость от импорта, потребуется не менее пяти лет. Для освоения выпуска всей компонентной базы необходимо еще больше времени. Другая стратегическая проблема в станкостроении связана с вопросами технологической независимости и безопасности. Современные высокотехнологичные станки комплектуются импортными системами управления, которые через глобальные сети создают условия для внешнего контроля оборудования, накопления и утечки информации о продукции и оборудовании, вплоть принудительного вывода оборудования из строя.
Строительство
Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. По данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2015 г. к уровню 2014 г. составил 5945,5 млрд руб., или 93,0% (в сопоставимых ценах).
Если объемы строительства нежилых зданий заметно снизились, то в секторе жилищного строительства с января по декабрь 2015 г. организациями всех форм собственности построено 1169,4 тыс. новых квартир, что на 8,2% больше, чем в 2014 г.
Вместе с тем, ситуацию в строительной отрасли эксперты называют вялотекущей рецессией. Это подтверждает и статистика производства стройматериалов. По таким базовым строительным материалам как цемент и кирпич падение за 11 месяцев составило 9,4% (по результатам мониторинга Института проблем естественных монополий.
Результаты исследования экспертов Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показали, что индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в IV квартале составил минус 8%. Отрицательное значение ИПУ говорит о неблагоприятном деловом климате. Хотя в целом замедление темпов строительства не носит обвальный характер, но улучшение в отрасли напрямую зависит от улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год особенно рассчитывать не стоит. По мнению экспертов, в какой-то мере поддержать индустрию с точки зрения объемов производства могут крупные строительные проекты.
Внешняя торговля
По данным Минэкономразвития внешнеторговый оборот (по методологии платежного баланса) в январе-ноябре 2015 г. составил $490,1 млрд, что на 34,0% меньше относительно января-ноября 2014 г., при этом экспорт снизился на 32,0%, а импорт – на 37,4%. В общем объеме товарооборота в январе-ноябре 2015 г. на долю экспорта приходится 63,8%, на долю импорта – 36,2%. Динамика экспорта и импорта обусловила уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. снизилось на 23,3% до $134,9 млрд.
По данным ФТС в структуре внешней торговли России доля в товарообороте с Европейским союзом (ЕС) снизилась с 48,8% в январе-октябре 2014 г. до 45,3% в январе-октябре 2015 г. ($199,1 млрд).
Второй группой по объему внешнеторгового оборота являются страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Их удельный вес в январе-октябре 2015 г. в процентном отношении немного вырос и составил 27,9% (26,6% в январе-октябре 2014 г.), а в денежном выражении $122,3 млрд, что на 30,9% меньше по отношению к январю-октябрю 2014 г.
Показатели внешней торговли со странами СНГ в январе-октябре 2015 г. также были значительно ниже января-октября 2014 г. Товарооборот со странами СНГ составил 66,2% к соответствующему периоду 2014 г., или $55,0 млрд. Доля стран СНГ в товарообороте России не изменилась – 12,5%.
Товарооборот России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе-ноябре 2015 г. составил (в фактически действовавших ценах) $39,4 млрд (2359,7 млрд руб.), в т.ч. экспорт – $26,4 млрд (1580,0 млрд руб.), импорт – $13,0 млрд (779,7 млрд руб.).
При этом товарооборот России с Республикой Беларусь составил $22,6 млрд (1351,4 млрд руб.) или 65,2% от показателей предыдущего года за тот же период. Товарооборот с Республикой Казахстан составил $14,5 млрд (868,1 млрд руб. или 73,1%). С Республикой Армения – $1,1 млрд (65,8 млрд руб.) или 86,6%.
Осторожные прогнозы
Падение цен на нефть в 2015 г. стоило России порядка $125 млрд экспорта. Это огромный шок для экономики. Но практически все эксперты уверены, что такое падение цены явление временное, цена на нефть со временем начнет расти и, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 г. составит порядка $80.
Хотя в связи с падением цен на нефть неблагоприятная ситуация сложилась практически во всех нефтеэкспортирующих странах, ситуация в России осложняется санкциями, которые также способствуют замедлению роста экономики. Но и они сказываются не только на нашей стране, но и в целом на экономическом росте и Европы, и США. В то же время рассчитывать на их отмену, по мнению экспертов, также не стоит.
Несмотря на кризис, российская экономика в минувшем году не «обвалилась» (например, как в 2009 г., когда падение ВВП составило 8%). И при всей сложности ситуации, резкого ухудшения в 2016 г. не будет. Более того, как считают эксперты, российская экономика может вернуться к росту в течение нескольких лет. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что: «Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России – около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели». Но придется приспосабливаться к новым обстоятельствам.