ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Что дает предприятию спектрометр и собственная лаборатория

  • Статьи

На многих предприятиях, зани­мающихся выплавкой стали, чугуна, цветных металлов и их сплавов, машиностроением и закупкой метал­ла у производителей, переработ­кой лома вторичных металлов, актуальным является организация соб­ственной лаборатории. Известно, что количество брака, не­марочного металла резко уменьша­ется, если металлурги имеют воз­можность оперативно получать дан­ные о химическом составе метал­ла и его корректировать. При этом наличие современной лаборатории позволяет экономить дорогостоя­щие легирующие материалы, т.к. точность оптических эмиссионных спектрометров (ОЭС) позволяет ве­сти плавки на нижних границах кон­центраций легирующих элементов. На многих машиностроительных предприятиях остро стоит вопрос об определении марки закупаемого металла, заготовок, изделий, особенно в связи с появлением огромного числа поставщиков. Также этот вопрос актуален в технологических процессах (термообработки, механической обработки), производитель должен быть уверен в точном соответствии марки металла требованиям техдокументации.

Как из­вестно, приборы делятся на мобиль­ные и лабораторные. Лабораторные приборы – самые точные, самая высокая точность требуется при выплавке металла, определении состава выплавленного металла, арбитражном анализе. Мобильные спектрометры не предназначены для решения таких задач, основное их назначение – определение марки металла.

спектрометры

Универсальный  настольный спектрометр МСА IIV5

В качестве примера современ­ного оптического эмиссионного спектрометра можно указать актив­но востребованный  на нашем рынке (произведено 100 приборов)  спек­трометр МСА II, выпускаемый ЗАО «Спектральная лаборатория». Это небольшой настольный, но наибо­лее точный оптический эмиссион­ный спектрометр на ПЗС-линейках. МСА II предназначен для точного экспресс-анализа химического со­става углеродистых, низко- и среднелегированных сталей, высоколегированных сталей и  чугунов на углерод,  фосфор,  серу, бор, кремний,  марганец, хром, никель, молибден, вольфрам, титан, ванадий, кобальт, медь, алюминий, ниобий, цирконий и др. элементы с достижением норм точности по ГОСТ на металлопродукцию. Спектрометр может также успешно применяться для анализа сплавов на основе никеля, кобальта, свинца, меди, алюминия, титана и других, а также вход­ном контроле и контроле марочно­го состава деталей, изделий в ма­шиностроении и других отраслях. Количество одновременно опреде­ляемых элементов не ограничено. Диапазоны концентраций элемен­тов от десятитысячных долей про­цента до 40-50%. С 2015 г. поставляется  модификация спектрометра МСА IIV5 (пятая версия спектрометра МСА II).

Преимущества прибора:

1. Гарантированная точность анализа, которые обеспечиваются применением  полихроматора с  500 мм радиусом круга Роуланда (в отличии от 330 мм в обычных спектрометрах) и решеткой 2400 штр/мм , что дает спектр с обратной линейной дисперсией 0,8 нм/мм, (в 1,5 раза лучше обычного).

2. Получение надежного результата в сложных производственных условиях с помехами в электропитании, перепадами температуры, давления и вибрацией.

3. Минимальный расход аргона (расход контролируется электроникой). Экономная эксплуатация.

4. Комплектация четырехступенчатыми очистителями аргона, станками для пробоподготовки собственного производства.

5. Поддержка по всей территории России и стран СНГ. Компанию отличает: 24 года опыта в производстве спектрометров, 2200 потребителей наших приборов и услуг, собственная производственная база, полный комплект специалистов, разработчиков, конструкторов, аналитиков.

Мобильный спектрометр для входного контроля металла и определения марки 

ЗАО «Спектральная лаборатория» выпускает также и первый российский мо­бильный эмиссионный спектрометр «Минилаб СЛ», который определя­ет марку и состав металла прямо на месте его расположения, без отре­зания образца. Спектрометр легко передвига­ется по цеху или складу, имеет пи­столет на гибком трехметровом кабе­ле, снабжен системой автономного электропитания.

Гибридный спектрометр

Что делать, если предприятию нужен точный прибор для сопровождения плавки, и в то же время есть потребность делать анализ поковок, заготовок больших габаритов, входной контроль закупаемого металла?

Для этой цели нами разработан гибридный спектрометр на основе точного лабораторного прибора МСА IIV5, но с возможностями мобильного. Прибор сконструирован  с возможностью перемещения и имеет  пистолет на гибком кабеле, чтобы не вырезать образец для анализа.

Все типа спектрометров и вспомогательного оборудования можно заказать в ЗАО «Спектральная лаборатория», мы откалибруем их под аналитические задачи заказчика, осуществим поставку прибор, проведем обучение и обеспечим 12-летнюю гарантийную поддержку.

Торонов О.Г., к.ф.-м.н., генеральный директор ЗАО «Спектральная лаборатория»

http://www.spectr-lab.ru/

Металлургия/металлообработка
18.02.2017

Навигация по записям

Hermle AG. Станкостроение. Металлообработка → ← Токарно-карусельные станки

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru