ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Новосибирская область и Казахстан. Сотрудничество

  • Статьи

Республика Казахстан – перспективный, энергично развивающийся рынок сбыта. Это регион, обладающий уникальными полезными ископаемыми, производственным потенциалом, удачным географическим положением
, развитой транспортной инфраструктурой. Большая часть продукции, произведенной новосибирскими предприятиями, поставляется в Казахстан. Из Казахстана, в свою очередь, поставляется сырье для ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», а также овощи и фрукты.

За последние годы Казахстан по товарообороту с Новосибирской областью вышел на одно из первых мест среди стран ближнего и дальнего зарубежья. По экспертной оценке 2011 г., товарооборот составил $350,3 млн.

На казахстанском рынке активно работают десятки крупных новосибирских предприятий, ежегодно поставляющие электрические машины и оборудование, продукты неорганической химии, древесину, олово, лекарственные средства, угольные электроды, оптические инструменты и аппараты. Кроме того, сегодня на рынок Казахстана выходят сотни современных коммерческих фирм, занятых переработкой продуктов питания, изготовлением строительных и полимерных материалов, пошивом одежды и обуви.

При поддержке Правительства Новосибирской области предприятия регулярно принимают участие в деловых встречах, презентациях и выставках в областных центрах и крупных городах Казахстана: Алма-Ате, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Караганде.

Так, новосибирские организации ежегодно участвуют в Международной промышленной выставке «Сибирь-Казахстан» в г. Павлодаре, целью которой является представление экономического и научного потенциала Сибири, дальнейшее налаживание перспективных взаимоотношений и экономическое развитие регионов.

Ежегодно официальные делегации из областей Казахстана посещают Новосибирскую область. Летом 2012 г. в Новосибирске прошли «Дни Павлодарской области», в рамках которых состоялись переговоры членов делегации с руководителями предприятий и организаций области. Итогом стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

Губернатором Новосибирской области утверждена Концепция приграничного сотрудничества Новосибирской области до 2025 г., целью которой является развитие всесторонних процессов интеграции, улучшение социально-экономической обстановки, укрепление дружбы, добрососедства в приграничных районах и безопасности на новосибирском участке российско-казахстанской Государственной границы Российской Федерации.

В сфере науки инновационное сотрудничество осуществляется, в первую очередь, институтами Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока взаимодействует с Казахским научно-исследовательским ветеринарным институтом по обмену учеными, специалистами, экспертами и стажерами, организации совместных конференций и семинаров, обмену химическими препаратами и биологическими материалами.

Сибирский НИИ кормов сотрудничает с Научно-производственным центром земледелия и растениеводства в области биотехнологии и селекции зернобобовых культур, передает на экологические испытания в Казахстан сортообразцы сои, галеги восточной, просовидных культур, проводит совместные работы по испытанию и отбору исходного материала по согласованной методике селекционного процесса. Также существует договор с Павлодарским НИИ сельского хозяйства по обмену перспективным коллекционным материалом зерновых, зернофуражных, крупяных культур и многолетних злаковых трав.

Сибирский НИИ растениеводства и селекции проводит совместные исследования с НПЦЗХ им. Бараева, Костанайским НИИСХ, Павлодарским НИИСХ в области изучения генофонда сельскохозяйственных культур, обмена генетическими ресурсами культурных растений и их диких сородичей, а также проводит учебные программы для повышения квалификации сотрудников этих институтов по работе с генетическими ресурсами растений. Имеет совместную программу с Казахским НИИ картофелеводства и овощеводства по созданию конкурентоспособных сортов и гибридов овощебахчевых культур.

Сибирское отделение Российской академии медицинских наук сотрудничает с Центром физико-химических методов исследования и анализа Казахского национального университета по теме «Разработка биосенсорных тест-систем и схемы биомодуля для определения 1,1-диметилгидразина в объектах окружающей природной среды» в рамках межинститутского сотрудничества.

В сфере высшего образования разрабатываются программы, направленные на развитие новаторских процессов в исследовательской и интеллектуальной деятельности. Такая работа проводится Новосибирской государственной академией водного транспорта совместно с Семипалатинским и Усть-Каменогорским республиканскими казенными предприятиями водных путей и судоходства; Сибирским государственным университетом путей сообщения совместно с АО «НК «Казахстанские железные дороги», АО «Казахстан темир жолы».

Кроме того, проходят международные конференции и семинары по научно-инновационной тематике с участием специалистов из Казахстана.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

01.04.2017

Навигация по записям

Сотрудничество Нижегородской области с Республикой Казахстан → ← Научно-техническое сотрудничество СО РАН и Республики Казахстан

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru