ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Агропромышленный комплекс Ставропольского края. Сотрудничество с Казахстаном

  • Статьи

Ставропольский край – один из ведущих агропромышленных регионов страны, житница России.

Республика Казахстан является третьим по значимости экспортным партнёром края среди стран СНГ. По данным Ставропольстата, в 2014 году из края в республику было поставлено продукции на сумму порядка 40 миллионов долларов. Этот показатель в два раза выше, чем в 2010 году.

Закономерно, что одной из основных статей экспорта края является продукция агропромышленного комплекса. В прошлом году в республику поставлено мяса и пищевых мясных субпродуктов на сумму 16,5 миллиона долларов, кормов для животных – на сумму 2,5 миллиона долларов, жиров и масел животного или растительного происхождения – на 0,5 миллиона долларов.

В республику также экспортируются машины, оборудования и транспортные средства, в том числе, сельхозоборудование, на сумму более 6 миллионов долларов.

На протяжении последних пяти лет, в Казахстан осуществляются регулярные поставки овощей и бобовых, пшеничной муки, подсолнечного масла, хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

В свою очередь, Республикой в Ставропольский край было поставлено продукции общей стоимостью 11,5 миллиона долларов, что в полтора раза превышает показатели пятилетней давности. Причем, эти данные не учитывают создание Таможенного союза и снятие таможенных барьеров, согласно которым с 1 июля 2010 года в ежегодные итоги внешней торговли края не включаются объемы товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли между государствами – членами Таможенного союза, какими являются Республика Казахстан и Российская Федерация.

Сегодня, в связи с текущей экономической и внешнеполитической повесткой, Ставрополье активизировало работу по импортозамещению.

Ожидается, что в текущем году валовое производство зерна в крае станет рекордным и достигнет около 9 миллиона тонн, в том числе свыше 7 миллиона тонн высококачественной пшеницы. Более половины этого объема предназначено для свободной реализации, и в настоящее время аграрии Ставрополья ведут работу по поиску рынка сбыта этой продукции, в том числе, в Республике Казахстан.

Важной статьей аграрного экспорта края также является племенной крупный рогатый скот и племенные овцы. При этом Ставрополье готово поставлять в Республику тонкорунную шерсть, полутонкую шерсть, и грубую шерсть овец различных пород.

Ставрополье и Казахстан объединяет сотрудничество в области элитного семеноводства. С партнерами из Республики сотрудничает Прикумская опытно-селекционная станция. Это предприятие функционирует в крае на протяжении ста лет; за годы работы его ученые-селекционеры создали десятки сортов различных сельхозкульур, максимально адаптированных к условиям Ставрополья, других регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе Казахстана.

Среди разработок ставропольских специалистов – высокоморозостойкий сорт сильной озимой мягкой пшеницы, который активно возделывается в Республике.

Традиционно большой интерес аграриев Республики вызывает работа ставропольских ученых по созданию собственных морозостойких сортов озимого ячменя, которые превзошли по морозостойкости и засухоустойчивости все сорта этой культуры, имеющие распространение на Северном Кавказе.

Аграрии Казахстана также проявляют интерес к сельхозтехнике, выпускаемой в Ставропольском крае. В настоящее время в крае 14 предприятий производят сельскохозяйственную технику и оборудование. В общей сложности они выпускают более 60 наименований. Основная продукция – это почвообрабатывающие и посевные машины.

В 2015 году сельхозмашиностроителями края произведено продукции более чем на 700 миллионов рублей, 30 процентов из которой реализовано за пределы Ставропольского края, в том числе в Республику Казахстан.

Еще одной стратегической отраслью экономики края является пищевая и перерабатывающая промышленность, которая объединяет 850 производств, выпускающих около 2 тысяч наименований пищевых продуктов и напитков. Доля пищевой промышленности в структуре обрабатывающих производств края в настоящее время составляет 40 %.

Продукция ставропольских производителей – хорошего качества, она конкурентоспособна на отечественном рынке. В общероссийской корзине на неё приходится существенная доля: муки – 4%, макаронных изделий – 4,5%, минеральной воды – около 10 %, мяса птицы – 10,6%, коньяка – 25%.

При этом, по производству социально значимых продуктов питания на душу населения: макаронных изделий, муки, мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов – край занимает первое место среди регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а по коньякам – первое место в Российской Федерации.

В настоящее время фактическое производство продуктов питания в крае по многим пунктам превышает собственные потребности. Причем тенденция роста объемов производства пищевой продукции сохраняется на протяжении последних трех лет.

Конкурентоспособность ставропольской продукции подтверждена дипломами и медалями, полученными на таких выставках, как «Зеленая неделя», «АГРОРУСЬ-РЕГИОНЫ», «Золотая осень», «ПРОДЭКСПО» и других.

Уникальное богатство Ставрополья составляют минеральные лечебные воды. Их источники расположены на территории Кавказских Минеральных Вод – крупнейшего курортного региона России, входящего в состав края. По богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи курорт не имеет аналогов во всей Евразии.

В крае осуществляется розлив около тридцати наименований минеральных вод. Среди них наиболее популярны Нарзан, Ессентуки, Новотерская целебная, Славяновская, Смирновская, Железноводская, Елисеевская и другие. Минеральная вода пользуется спросом во всех регионах Российской Федерации, а также отправляется на экспорт. Всего в 2014-м году розлив минеральных вод превысил 890 миллионов полулитров в год.

Высокий потребительский спрос имеют крепкие спиртные напитки – водка, коньяки, бальзамы, виски, выпускаемые на предприятиях края с вековыми традициями – ЗАО «Прасковейское», ООО Ликеро-водочный завод «Стрижамент», ЗАО «Виноградное».

В Ставропольском крае только коньяков от 3 до 20 лет выдержки насчитывается более 50 наименований, а вин – свыше 300.

Отметим, что богатые продовольственные и сырьевые ресурсы Ставрополья являются привлекательными для инвесторов. За последнее время они инициировали в крае ряд крупных проектов в агропромышленном комплексе.

В частности, на территории региона планируется реализовать инвестиционный проект по строительству сахарного комбината мощностью переработки 10 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Размер инвестиций составляет 8,8 миллиарда рублей.

В планах также – создание комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы производительностью 250 тысяч тонн в год. Его стоимость – около 6,4 миллиарда рублей.

Турецкая компания «Продем» создаст на Ставрополье аграрно-текстильный кластер. В рамках кластера планируется открытие производств по обработке овечьей шерсти, выпуску шерстяной и полипропиленовых нитей, ковров, одеял. Общий планируемый объем инвестиций превышает 6 миллиардов рублей.

В регионе также завершается строительство семенного калибровочного завода. На новом предприятии будет работать современная семенная датская линия производительностью 10 тонн в час, что позволит вести очистку семян сразу же после зерноуборочных комбайнов.

Ведётся строительство современного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощной продукции в объеме 5 тысяч тонн в год. Стоимость проекта – 2,8 миллиарда рублей. Реализация этой и других инициатив в перспективе позволит Ставрополью войти в число ведущих экспортеров тепличных овощей в стране.

Таким образом, экономическое партнерство Ставрополья и Казахстана развивается и крепнет на протяжении многих лет. И сегодня аграрии края готовы к дальнейшему наращиванию торговых связей.

01.04.2017

Навигация по записям

Состояние станкостроительной отрасли. Предпосылки импортозамещения → ← Нижегородская область. АПК. Статистика

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru