ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Специальная экономическая зона «Химический парк Тараз»

  • Статьи

В течение последних двух десятилетий Казахстан демонстрирует высокие экономические показатели в ряде секторов, особенно в добывающих отраслях. Одной из основных отраслей экономики Республики Казахстан является химическая промышленность, в которой за последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста объемов производства продукции.

СЭЗ «Химический парк Тараз» ориентируется на применение передовых высокоэффективных, экологически чистых зарубежных и отечественных инновационных технологий, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Специальная экономическая зона «Химический Парк Тараз» создана Указом Президента Республики Казахстан № 426 от 13 ноября 2012 г. с целью формирования в стране новых производственных предприятий химической продукции на основе высокоэффективных технологий.

АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Химический парк Тараз» создано 23 февраля 2013 г., 100% акций принадлежат АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

СЭЗ «Химический Парк Тараз» расположена в Жамбылской области на площади 505 га.

Жамбылская область – наиболее благоприятный регион для создания СЭЗ «Химический парк «Тараз», в связи с наличием значительных минеральных ресурсов для химической промышленности, высокого транзитного, в т.ч газопроводного, потенциала, исторически сложившейся структуры химической промышленности, металлургии, газодобычи, энергетики, наличия квалифицированных производственных и научно-технических специалистов для химической отрасли и др.

Область привлекает уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья, богата цветными металлами, баритом, углем, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами.

На территории Жамбылской области сосредоточено от общего числа по стране:

90% балансовых запасов фосфоритов;

68% плавикового шпата;

65,1% кварцита;

8,8% золота;

3% меди;

0,7% урана.

Имеются два месторождения кварцитов– – Жанатасское (балансовые запасы составляют 38 800 тыс. т) и Макбельское – самое крупное в республике (137 040 тыс. т). Отмечены титано-магнетитовые месторождения Тымлай в Кордайском районе. Перспективные месторождения свинцово-цинковой минерализации выявлены в Шу-Илийском регионе. Осуществляется добыча медной руды на Шатыркульском месторождении полиметаллов в Шуском районе.

Промышленный интерес представляют месторождения соли в Сарысуском районе. Запасы кормовой и технической соли составляют 10 млн т. При обработке соли путем промывки водой можно получить пищевую соль, не требующую обогащения йодом и соответствующую мировым стандартам.

Все это свидетельствует о том, что в Жамбылской области имеются все необходимые предпосылки для создания крупного и разнообразного химического производства.

Льготные условия на территории СЭЗ «Химический парк «Тараз» будут способствовать ускоренному развитию создаваемых новых производств и обеспечивать скорую окупаемость затрат.

Кроме того, проект имеет реальную финансовую поддержку государства. Так, в рамках проекта планируется строительство общей индустриальной инфраструктуры за счет средств государственного бюджета, что позволит сэкономить участвующим компаниям на капитальных и операционных затратах и обеспечит благоприятные условия для организации производств на территории СЭЗ.

Цель – создание комфортных условий для привлечения прямых инвестиций в импортозамещающие и экспортно-ориентированные, высокотехнологические и конкурентоспособные производства химической продукции.

Миссия – развитие и поддержка химической промышленности, в частности, производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью с применением современных, экологически безопасных технологий путем привлечения ведущих компаний мира.

Основная задача – развитие химической отрасли (кластера) стратегической программы Государства «Казахстан-2050».

АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Химический парк Тараз» выступает в роли заказчика всех инфраструктурных решений, необходимых для создания полноценного производственного цикла химической продукции. На территории СЭЗ будут располагаться около 16 производств, производящих экспортно-ориентированную продукцию из местного сырья.

Основные функциональные направления СЭЗ:

•содействие в разработке и реализации инвестиционных проектов по созданию и развитию химических заводов по производству конкурентоспособных химических продуктов с высокой добавленной стоимостью;

•привлечение инвестиций в строительство и комплексное развитие химических предприятий на основе государственно-частного партнерства;

•строительство новых взаимосвязанных, высокоэффективных и инновационных химических комплексов;

•интеграция отечественного химического производства в Казахстане и региональной системы производства и распределения химической продукции в соответствии с международными стандартами (ISO);

•разработка и внедрение научно-исследовательских и технологических инновационных проектов по созданию и совершенствованию объектов производства химической продукции и процессов глубокой и комплексной подготовки и переработки минерального сырья и промышленных отходов;

•обучение и переподготовка специалистов для химической промышленности в соответствии с международными стандартами;

•внедрение оптимальных методов управления устойчивым химическим производством в химической промышленности Республики Казахстан, в т.ч. внедрение промышленных парков.

Развитие СЭЗ планируется осуществить в три основные фазы:

Фаза 1: 2013 – 2016 гг.

Строительство базовой инфраструктуры (проведение линии электропередач, автомобильных дорог, центрального водоснабжения). На данном этапе будут осуществлять свою деятельность завод по производству цианида натрия и два предприятия по производству четырех видов продукции, три из которых будут производиться ТОО «ХИМ-плюс», а именно: треххлористый фосфор, глифосат, каустическая сода. В настоящее время данные предприятия находятся на стадии завершения прохождения государственной экспертизы ТЭО для создаваемых предприятий.

Фаза 2: 2016 – 2018 гг.

На данном этапе планируется привлечь несколько компаний партнеров и реализовать пять химических проектов, основными продуктами производства будут аммиак и метанол.

Фаза 3: 2018 – 2020 гг.

На третьей фазе развития СЭЗ планируется создать семь предприятий по производству смол, извести и других . продуктов глубокой переработки.

Работникам АО «УК СЭЗ «ХимПарк Тараз» предоставлены все необходимые условия и возможности для повышения своего профессионального уровня и развития. На сегодняшний день 28 работников Общества прошли курсы повышения квалификации, постоянно участвуют в корпоративных семинарах, конференциях, форумах, выставках и круглых столах.

А. Абжаппаров, председатель правления АО «УК СЭЗ «ХимПарк Тараз»

30.03.2017

Навигация по записям

Нефтегазовой отрасли необходимы новейшие технологии → ← Новости Казахстана. Успех Казгермунай – созидательный труд нефтяников

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru