ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Роль интеграционных процессов при подготовке высококвалифицированных кадров для машиностроения

  • Статьи

Проблемами развития, с которыми сталкивается машиностроительная отрасль Казахстана, можно считать технологическое отставание предприятий, низкую конкурентоспособность продукции; отсутствие связей с мировыми производителями и доступа к конструкторской документации; незначительный объем инвестиций; высокий уровень изношенности оборудования (43-80%); дефицит квалифицированных кадров.

Правительством страны была утверждена Программа по развитию машиностроения в Республике Казахстан на 2010-2014 гг., целью которой является максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка и расширение экспорта за счет увеличения производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование технологической модернизации и создание новых производств, обеспечение машиностроительной отрасли необходимыми кадрами.

Сегодня машиностроительный комплекс – ведущий в стране: отражая уровень научно-технического прогресса государства, определяет развитие других отраслей. По сравнению с промышленностью в целом, машиностроение и металлообработка характеризуются более масштабными предприятиями, большей фондоемкостью, капиталоемкостью и трудоемкостью продукции.

Структура производства машиностроительного комплекса РК на январь-август 2011 г. составляет (в млн долл. США): 54,6 – производство техники для горнодобывающей промышленности, подземной разработки и строительства; 273 – производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава; 16,2 — нефтегазовое машиностроение; 84,0 – производство сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники; 622,5 – электротехническое машиностроение. Емкость рынка отрасли машиностроения с января по июль 2011 г. составила $10,6 млрд.1

В республике запланирован ряд инновационных машиностроительных проектов, для реализации которых необходимо обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать ключевые задачи научно-технического и социально-экономического развития страны. Карагандинский государственный технический университет (КарГТУ) готовит машиностроителей по трехуровневой системе: бакалавр – магистр — доктор PhD. Подготовка компетентных кадров невозможна без тесной связи с ведущими научными центрами и высшими учебными заведениями России. Кандидаты и доктора наук, являющиеся доцентами и профессорами кафедр института машиностроения КарГТУ, были подготовлены в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, Омске. С 2009 г. по программе «Приезд зарубежных ученых» для чтения лекций КарГТУ посетили ведущие ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского государственного открытого университета, МИСиС, Волгоградского государственного технического университета и др. Магистранты КарГТУ ежегодно выезжают на стажировку в Санкт-Петербургский политехнический университет, МГОУ, МАДИ, МГИУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Сегодня вузы и кафедры должны гибко реагировать на изменения в структуре производства, готовить специалистов, соответствующих запросам отрасли. Созданный в КарГТУ Корпоративный университет включает 55 предприятий и позволяет готовить специалистов с учетом запросов работодателей. Нашими корпоративными партнерами, на предприятиях которых студенты проходят практику и трудоустраиваются, являются АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО Корпорация «Казахмыс», Карагандинский машиностроительный консорциум.

Возрастающая сложность современных технологий, рост их возможностей, конкуренция между фирмами-производителями заставляет проектировать все более сложные системы, повышать их надежность, эргономические показатели, использовать нестандартные решения. Все это приводит к необходимости разработки новых высокоэффективных технологий и подготовке специалистов в области машиностроения, владеющих современным инструментарием — математикой, методами моделирования, информатики, управления и пр.

Другим приоритетным направлением в подготовке специалистов в области машиностроения должен стать процесс интеграции образования и науки. Нужны интеграционные процессы для ликвидации разрыва между университетской и академической наукой. Кроме того, создание научно-технических центров при ведущих университетах позволит приобретать дорогостоящее и уникальное оборудование, которое необходимо не только для научных исследований, но и учебного процесса.

Институт машиностроения КарГТУ многие годы тесно сотрудничает с Российско-корейским научно-образовательным центром «Прогрессивные технологии и материалы» МГОУ (г. Москва), Научно-техническим сварочным обществом, НПФ «Плазмацентр» (г.Санкт-Петербург), «ЭЛАН-ПРАКТИК» (г. Дзержинск, Нижегородская область) и проводит совместные научные исследования.

Уверена, что сотруднчество Казахстана и России в подготовке высоквалифицированных кадров позволит внести значительный вклад в развитие наиболее прорывных инновационных проектов в области машиностроения.

Шарая О.А., директор института машиностроения КарГТУ, к.т.н., доктор PhD, профессор

1www.invest.gov.kz

29.03.2017

Навигация по записям

От интеграции в науке к укреплению национальной экономики → ← Перспективы сотрудничества в нефтяной и атомной промышленности, металлургии и машиностроении

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru