ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Перспективы сотрудничества в нефтяной и атомной промышленности, металлургии и машиностроении

  • Статьи

На бывшем постсоветском пространстве наиболее тесные экономические, культурные и социальные связи сложились между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Тем не менее, взаимодействие двух стран необходимо расширять. Так, в сентябре 2011 г. подписана Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством РФ и Правительством РК (до 2020 г.), способствующая дальнейшему развитию экономического сотрудничества, укреплению и диверсификации торгово-экономических связей на основе взаимных интересов между странами.

Одним из ярких примеров такого сотрудничества является Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. КТК -передовое предприятие, использующее в своей деятельности самые современные и проверенные технические решения. В систему КТК поступает нефть с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Объемы транспортировки нефти постоянно увеличиваются и в 2010 г. достигли 35 млн т в год.

В условиях роста объемов добычи нефти на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях и планируемым вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган, актуальным вопросом проекта КТК является увеличение пропускной способности нефтепровода. В настоящее время Каспийский трубопроводный консорциум расширил возможности прокачки нефти до 67 млн т нефти в год.

Поскольку у ряда нефтяных компаний, имеющих права на пропускные мощности КТК, отсутствовал прямой доступ к этой магистрали, АО «КазТрансОйл» (входящее в группу компаний Фонда «Самрук-Казына»), ввело в строй на своей нефтеперекачивающей станции «Атырау» объекты для перевалки в систему КТК углеводородного сырья, поступающего по нефтепроводам Узень – Атырау, Кенкияк – Атырау, Мартыши – Атырау и по железной дороге.

Развитие атомной промышленности — важнейший приоритет научно-технологического сотрудничества стран. 5 июля 2010 г. были подписаны совместное заявление и меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром».

Данный меморандум, помимо создания совместного предприятия по продаже конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, также предполагает вхождение «Казатомпром» в капитал «Уральского электрохимического комбината», на базе которого и будет действовать российско-казахстанский Центр по обогащению урана. В результате Казахстан получит еще одно звено ядерного топливного цикла, что является стратегической целью в рамках построения на базе «Казатомпром» вертикально интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом.

Получив доступ к мощностям российского «Уральского электрохимического комбината», крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, «Казатомпром» сможет не только в два раза повысить добавленную стоимость урана, продаваемого сейчас компанией в виде сырья, но и резко снизить зависимость от волатильности урановых цен. В свою очередь, «Росатом» сможет дозагрузить собственные мощности по обогащению урана.

Не менее важным совместным казахстанско-российским проектом может стать строительство атомной электростанции. Такую возможность озвучил Президент Казахстана Н. Назарбаев в ходе своей встречи с Президентом России В. Путиным 7 июня 2012 г. в Астане.

Помимо атомной промышленности, развивается сотрудничество и в научно-исследовательской сфере. Так, АО «Казахский институт нефти и газа» совместно и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» заключили меморандум о научном сотрудничестве. В настоящее время формируются тематики исследований. Помимо этого, Казахский институт нефти и газа совместно с Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина планирует привлекать ученых в качестве экспертов научных исследований и тем.

Успешное научно-технологическое сотрудничество между Казахстаном и Россией наблюдается в металлургической отрасли и машиностроении. В последние годы российские машиностроительные компании активно выходят на рынок Казахстана и создают совместные предприятия.

Выгода от совместных компаний особенно заметна в высокотехнологичных отраслях: высокий риск, присущий таким проектам, удается разделить между несколькими участниками, на совместных площадках достигаются хорошие результаты за счет обмена опытом и более эффективного расходования средств.

Обмениваясь опытом и знаниями, технологиями и инновациями, экономики России и Казахстана смогут успешно конкурировать с мировыми производителями.

 Бишимбаев Куандык Валиханович, заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына»

29.03.2017

Навигация по записям

Роль интеграционных процессов при подготовке высококвалифицированных кадров для машиностроения → ← Казахстан. Машиностроение. С Россией должна действовать упрощенная система передачи технологий

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru