ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Как повысить эффективность работы нефтегазовой отрасли России

  • Статьи

В Москве прошел XXI Международный Нефтяной Конгресс, в котором приняли участие ведущие компании, занятые в нефтегазовой отрасли.

Одной из главных тем конгресса стало «повышение нефтеотдачи пластов». Нефтегазовая отрасль сегодня является приоритетной в развитии экономики России, однако в настоящее время в ходе разработки нефтяного месторождения удается извлечь только 1/3 имеющихся запасов, для решения данной проблемы необходимо внедрять соответствующие технологии, которые позволили бы усовершенствовать процесс добычи полезных ископаемых и снизить издержки в процессе их транспортировки.

Сергей Дмитрук, R&D директор компании «3М Россия», прокомментировал участие компании в выставке: «3М предлагает самые разнообразные решения для добычи, транспортировки и переработки нефтегазового сырья, включая нефтехимические производства. Эти решения способствуют увеличению нефтеотдачи пластов и эффективности разработки месторождений, надежности и срока службы трубопроводов, повышения глубины переработки нефти и технологичности нефтехимических процессов, промышленной безопасности и охраны труда на всей стадиях производства».

Компания 3М представила на выставке решения и технологии, которые позволяют повысить эффективность добычи, переработки и транспортировки углеводородов и используются крупнейшими российскими и международными нефтегазовыми компаниями.

Так, гладкостные покрытия для трубопроводов увеличивают пропускную способность магистральных газопроводов, снижают издержки и потери при транспортировке газа. Анализ применения этих покрытий на различных зарубежных трубопроводных системах и оценка эффективности работы трубопроводов, включая капитальные инвестиции и операционные издержки, показывает, что при уменьшении шероховатости внутренней поверхности трубы с 50 до 5 мкм максимальная скорость подачи газа увеличивается почти на 18%. Основываясь на открытых данных одного из российских игроков газового рынка, выигрыш от использования гладкостных покрытий при прочих равных условиях может составлять до 1,66 млн. рублей чистой прибыли в день.

На борьбу с пескопроявлениями нефтяные компании тратят ежегодно миллионы долларов. По оценкам ученых, более 20 тысяч скважин каждый год подвергаются ремонту, причем в 10-20% этих скважин необходимость проведения ремонта обусловлена выносом песка из продуктивных слоев. Керамические песчаные фильтры PetroCeram компании 3М обеспечивают безаварийную работу скважинного оборудования в условиях критических пескопроявлений при добыче, позволяют возобновлять добычу из зоны интенсивных пескопроявлений и увеличивать дебиты добываемых углеводородов.

Технология микрофильтрации 3М способствует решению технологических проблем в процессах нефте-газопереработки, позволяет снижать издержки предприятия в процессе добычи нефти и газа.

В последние годы нефтепереработка переключилась с экстенсивного способа производства на интенсивный, в бизнес пришли частные компании, которые осознали, что инвестиции в фильтрационные системы, в том числе и на аминовых установках, позволяют значительно сэкономить в дальнейшем.

Технологии аминовой очистки востребованы в России, половина российских нефтеперерабатывающих заводов используют установки аминовой очистки компании 3М.

Международный и российский опыт эксплуатации таких установок демонстрирует их окупаемость уже в первый год эксплуатации за счет снижения уровня коррозии в системе, экономии энергии, снижения расхода дорогостоящих аминов, отсутствия рекламаций по качеству очистки нефтяных газов и природного газа, уменьшения затрат на обслуживание систем и увеличения межремонтного периода оборудования.

Большой популярность в мировой нефтегазовой отрасли пользуются микросферы Glass Bubbles компании 3М – «умная добавка» для облегчения буровых растворов и повышения прочности цементов. Микросферы 3M™ Glass Bubbles применялись при строительстве скважин на нефтегазовых месторождениях Средней Сибири, Западной и Восточной Сибири для цементирования скважин на месторождениях с высокими поглощениями, использования в буровых растворах при бурении на депрессии, жидкостях капитального ремонта скважин, промывочных жидкостях, а также жидкостях глушения низкой плотности.

Среди причин, вызвавших аварию в Мексиканском заливе в 2010 году, называется качество и прочность цемента, использованного при цементировании скважины. Использование полых стеклянных микросфер компании 3М в цементных растворах позволяет предотвратить уход цементного раствора в породу во время цементирования скважины, избежать гидроразрыва пластов, сохранить фильтрационные свойства пласта-коллектора, производить цементирование в одну стадию, предотвращать потери циркуляции бурового раствора, увеличивать дебиты скважин при выводе их на режим добычи. Опыт показывает, что начальный дебит скважины, пробуренной с облегченным буровым раствором по сравнению со скважиной, пробуренной на буровом растворе обычной плотности больше на 13%.

В мире такие микросферы используются также при изготовлении плавучих конструкций и изоляции подводных трубопроводов при добыче на шельфе. Сегодня исследуется вопрос влияния применения полых стеклянных микросфер в цементных растворах в качестве агента, снижающего теплообмен между скважиной и породой.

Нефть.Газ.Химия
16.03.2017

Навигация по записям

Использование 3D-сканеров в нефтегазовой отрасли → ← Нефтегазовая отрасль России

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru