ИД «Вестник промышленности»

ИД «Вестник промышленности»

Наука и технологии ISSN: 2587-571Х

ИД «Вестник промышленности»
  • Об Издательском доме
  • Статьи
  • Контакты

Гидроизоляция зданий и сооружений. Метод инъектрования

  • Статьи

На сегодняшний день существует несколько способов гидроизоляции сооружений, отличающихся по сложности устройства, характеру применяемых материалов, сроку службы, надежности и, соответственно, стоимости.

Для выполнения наружной гидроизоляции фундаментов, подвалов и стен, опор мостов и путепроводов, эстакад и транспортных тоннелей, метрополитенов, подземных и наземных пешеходных переходов, для устройства новых кровель и реконструкции старых, а также антикоррозийной обработки конструкций применяются мастики на основе полимерно-битумных составляющих, например, полимерно-битумная композиция (ПБК) «Гидроизол» и «Праймер» на основе ПБК «Гидроизол», которые успешно используются на стройках России в разных климатических зонах.

Однокомпонентная ПБК «Гидроизол» — это полностью готовый к применению однородный состав на основе битума, технологических добавок, наполнителей и органического растворителя. При высыхании образует стойкое покрытие в виде эластичного резиноподобного полимерного «ковра» без швов и стыков с возможностью растяжения до 800%. Кроме того, он имеет ряд преимуществ, таких как: высокая адгезия практически к любой основе, долговечность, надежность выполнения гидроизоляции примыканий любой сложности, низкий расход материала, простота в использовании, отсутствие огневых работ во время нанесения. Наносить «Гидроизол» можно как любым малярным инструментом (кисть, валик, шпатель и др.), так и методом напыления.

В свою очередь «Праймер» на основе ПБК «Гидроизол» — это готовая к применению однородная, жидкая, черного цвета масса, содержащая битум БН 70/30, полимеры, смесь растворителей. Материал может использоваться как в качестве грунтовки бетонных и других пористых поверхностей перед нанесением основного материала, так и для антикоррозийной обработки пористых вкапываемых элементов и конструкций. Наносить «Гидроизол» можно как любым малярным инструментом (кисть, валик, шпатель и др.), так и методом напыления.

Необходимо отметить, что полимерный состав обладает улучшенными пожаробезопасными характеристиками. Он не поддерживает горение и не распространяет пламя. Предполагаемый защитный механизм основан на действии коксового слоя в качестве физического барьера, который снижает тепло- и массопереносы от газовой к конденсированной фазам. Интумесцентные добавки, используемые для этой цели при воздействии повышенных температур, вспенивают композицию с образованием внешнего коксообразного слоя, который поглощает горючие газообразные продукты пиролиза полимера и затрудняет попадание газообразного топлива в зону горения. Наконец, он ограничивает поступление кислорода воздуха к полимерному слою, что также уменьшает скорость распространения пламени. Снижение скорости горения полимера при использовании интумесцентных добавок приводит к самозатуханию в стандартных условиях и позволяет говорить об улучшенных пожаробезопасных характеристиках гидроизоляционного материала.

В случаях, когда применение полимерно-битумных мастик невозможно, гидроизоляцию выполняют методом инъектирования полимерных, латексных, эпоксидных и других материалов. При высокой эффективности инъектирования следует учитывать, что существуют различные инъекционные материалы и методы их применения. Выбор материалов зависит, прежде всего, от цели инъекционных работ, условий, в которых они проводятся, и особенностей эксплуатации ремонтируемого сооружения. Например, акрилатные гели и полиуретановые материалы очень эластичны, при изменчивых нагрузках не разрушаются и используются, как правило, для герметизации сухих трещин. Микроцементы создают для влаги непроходимый барьер, подобно гидроизоляции. При наличии трещин с активными протечками производят инъектрование гидроактивными вспенивающимися материалами, а если же требуется структурное склеивание трещин для восстановления прочностных характеристик, то применяют эпоксидные клеи. Для каждого конкретного случая необходим комплексный подход.

Инъекционный метод гидроизоляции сооружений применяется в следующих проблемных местах:

1. «Холодный» шов, если фундамент был выполнен монолитным способом.

2. Деформационный шов, в местах возможных деформаций конструкций.

3. Межблочный шов, фундамент выполнен из бетонных блоков.

4. Усадочные трещины, микротрещины вследствие некачественного бетона (не соблюдение технологии монолитных работ).

Сущность инъектирования строительных конструкций заключается в том, что в трещины, полости или швы через пакеры, вставленные в пробуренные скважины, под высоким давлением при помощи специальных насосов нагнетается инъекционный состав, который, проникая в тело конструкции и вступая в реакцию с водой, вспенивается, многократно увеличиваясь в объеме, перекрывает все разуплотнения и трещины, надежно «склеивая» конструкцию и образуя водонепроницаемый «саркофаг», тем самым упрочняя бетон и восстанавливая гидроизоляцию сооружения.

Бесспорное преимущество инъекционных работ — простота применения. Модернизация проводится без капитальных ремонтных или восстановительных работ, т.е. позволяет существенно сократить временные, трудовые и материальные затраты. В то же время главной инженерной задачей такого метода является четкое понимание того, в каких условиях эксплуатируется конструкция, что привело к нарушению ее структурной прочности и появлению дефектов. На основании установленных факторов определяется схема инъектирования и подбирается оптимальный материал, либо комбинация материалов для устранения дефектов и восстановления прочности конструкции.

Комплексный профессиональный подход специалистов позволяет подобрать для клиентов наиболее эффективный метод гидроизоляции и материалов, а также выполнить все необходимые гидроизоляционные работы.

Строительство
24.02.2017

Навигация по записям

Технология Теплостен → ← Подкровельные пленки в современном строительстве

Новости дня

Свежие записи

  • Гуминовые препараты с содержанием гуминовых кислот в реакционно-способной и биологически активной форме 19.06.2021
  • Сорбент для очистки воды 19.04.2021
  • Высокие технологии лазерной резки 17.08.2020
  • Аудиоаналитика 22.05.2019
  • Несчастных случаев на производстве стало меньше 21.04.2019
  • Технологии строительства из металлоконструкций 04.03.2019
  • Технологии сушки древесины 12.02.2019
  • Финансирование экологических программ 18.12.2018
  • Способ очистки грунтов и шламов от загрязнения металлической ртутью 17.12.2018
  • СИСТЕМЫ НАЗАРОВА — ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ 13.12.2018

Статистика сайта

Метки

IT АПК/Пищевая промышленность Безопасность Деревообработка Инновации Машиностроение Металлургия/металлообработка Метрология Нефть.Газ.Химия Промышленное оборудование Строительство Экология Электротехника Энергетика
2017-2025 © ИД «Вестник промышленности». Наука и технологии
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Адрес редакции:
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8,
корп. 1, офис 52/7
e-mail: info@westnik.su
тел.: +7 (495) 645-56-91

Представительство в Республике Беларусь
e-mail: belarus@westnik.su
тел.: +375 (29) 934-25-59
Индекс цитирования tgdaily.ru